【フレンチ】太刀魚とナスの冷製テリーヌ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【焼きナスを作る】
ナスを焼いて皮を剥き、実をほぐしておく。
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- 2
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- 【太刀魚を焼く】
180度のオーブンで5分焼く。
もしくは600wのオーブントースターで5分焼く。
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- 3
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- 【太刀魚を煮る】
焼いた太刀魚を300mlの水とコンソメで5分煮る
※コンソメスープは後ほど使うので捨てないでください。
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- 4
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- 【重ねる】
パウンドケーキなどの型に、焼いたナス・太刀魚を何層かミルフィーユ状に重ねる
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- 5
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- ※ナス・太刀魚・ナス・太刀魚・ナスという具合に、一番上と下をナスで挟んだ方が型崩れしにくい
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- 6
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- 【コンソメをそそぐ】
3の工程で残ったコンソメにゼラチンを溶かし、4の工程の型に流し込む。
※茶こしなどでこすと、太刀魚のほぐれた身が入らずきれいなスープになります。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やし、ゼラチンが固まったら完成です。
適当な大きさに切り分けて食べてください。
おいしくなるコツ
しっかり味をつけたい場合はコンソメをブイヨンに変えてもいいです。
きっかけ
簡単おもてなし料理を作ってみました。
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