【フレンチ】太刀魚とナスの冷製テリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ksgogo
夏らしい簡単フレンチできました!

材料(4人分)

太刀魚(三枚おろし加工済み)
150g
ナス
1本
コンソメキューブ
1個
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    【焼きナスを作る】
    ナスを焼いて皮を剥き、実をほぐしておく。
  2. 2
    【太刀魚を焼く】
    180度のオーブンで5分焼く。
    もしくは600wのオーブントースターで5分焼く。
  3. 3
    【太刀魚を煮る】
    焼いた太刀魚を300mlの水とコンソメで5分煮る
    ※コンソメスープは後ほど使うので捨てないでください。
  4. 4
    【重ねる】
    パウンドケーキなどの型に、焼いたナス・太刀魚を何層かミルフィーユ状に重ねる
  5. 5
    ※ナス・太刀魚・ナス・太刀魚・ナスという具合に、一番上と下をナスで挟んだ方が型崩れしにくい
  6. 6
    【コンソメをそそぐ】
    3の工程で残ったコンソメにゼラチンを溶かし、4の工程の型に流し込む。
    ※茶こしなどでこすと、太刀魚のほぐれた身が入らずきれいなスープになります。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし、ゼラチンが固まったら完成です。
    適当な大きさに切り分けて食べてください。

おいしくなるコツ

しっかり味をつけたい場合はコンソメをブイヨンに変えてもいいです。

きっかけ

簡単おもてなし料理を作ってみました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

ksgogo こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする