材料(パウンド1本人分)
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 40g
- 三温糖
- 70g
- 卵
- 2個
- にんじんすりおろし
- 約100g(小1本分くらい)
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と三温糖を入れ、よくすり混ぜます。
-
- 2
- サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
-
- 3
- すりおろしたにんじんを入れ、よく混ぜます。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。(面倒な場合はビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れ良く振って、ボウルに加えてください。)
-
- 5
- 型に流し入れ、170度で25~35分ほど焼きます。(表面が焦げつきそうな場合はアルミホイルをかぶせて。)
串を刺して何もついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
材料を加えるたびに良く混ぜてください。
きっかけ
あまり進んで野菜を食べてくれない子供に、どうにかして野菜を摂取させたい一心で。