湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
わさびOKです。フレーバーなしでも美味しいです。とても簡単ですので、梅風味や紅生姜風味も是非お試し下さい。湿気た海苔で充分です。自分で作る佃煮は添加物なしです。
みんながつくった数 31

材料(約8人分)

板海苔(黒々したものが美味しいです)
4枚
*水
100cc
*醤油
大匙2
*みりん
大匙2
*日本酒
大匙3
*柚子胡椒(ワサビでも!)
小匙1
砂糖
大匙1~2

作り方

  1. 1
    少し大きい鍋に、海苔を2cm四方位にちぎって入れる。大きい鍋を使うと散らかりません。たくさん湿気ている場合は、ハサミを使うと早いです。
  2. 2
    1.に*を加えて混ぜ(特に柚子胡椒は、よく混ぜます)5分程置く。どろどろになります。強火で、かき混ぜながら2分程度煮る。汁気がなくなったら火を止める。
  3. 3
    砂糖を加える。味見しながら少しずつが良いです。1分程そのまま放置したら完成。サンプルは、柚子胡椒を飾っています(分量外)。

おいしくなるコツ

120g位出来ます。湿気て廃棄するはずだった海苔(ちぎれない程に湿気た海苔)を利用すると考えて、100円以下と記載しています。かかる時間は、置き時間も含みます。

きっかけ

海苔の消費に佃煮を作っています。今回は、柚子胡椒味です。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
海苔作り置き・冷凍できるおかずその他のおにぎり料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
エコ簡単早い湿気た海苔活用で海苔の佃煮 海苔佃煮柚子胡椒風味わさび醤油砂糖みりん 味醂日本酒お酒のあてお弁当おにぎりお握り あと1品ヘルシー女子力白いご飯に合う
料理名
湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 14 件)

2024/03/17 19:32
もったいないと置いていたら湿気てて愕然!初めて海苔の佃煮に挑戦しました。柚子胡椒が無かったのて、ゴマと生姜を入れてみました!簡単で美味しかったです。
norananora
いらっしゃいませ♪海苔って湿気始めたら最後、は?な事に❤・・❤w全く湿気てない方が早くて美味ですが、ゴマと生姜でナイス↑ゼロ円に近い♡また寄ってネ♡有難う~!
2023/07/15 18:42
生姜入りで作ってみました!
ももりな
いらっしゃいませ♪レポ、ありがとう❤・・❤ナイスアレンジですね↑他の味のも投稿してあるけど、何故かコレが1番人気みたいです♡和食の方が成人病もなりにくいそう♡

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