ホエー(乳清)の寒天ゼリー♪(りんご&オレンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
水切りヨーグルトを作ると出るホエーを使っています。ヨーグルトのように色が濁らなくて綺麗です。フルーツにも合います。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

*ホエー
50cc
*水
100cc
*寒天粉
専用スプーン1杯(1g)
*砂糖
大匙1位
りんご
小ぶり6分の1個
オレンジ
小ぶり4分の1個

作り方

  1. 1
    *を小鍋で火にかけて煮溶かす。お砂糖が足りない感じの時は増やします。
  2. 2
    果物を一口大にカットして器に分配する。リンゴの芯は取りますが、皮は剥かない方がキレイです。1.をそれぞれの器に注ぐ。
  3. 3
    固まったら完成。器を突いてみて、動かなくなっていたら出来上がりです。今回の器にしたシリコンカップは分かり易いです。

おいしくなるコツ

サンプルは、シリコンカップを使用しています。ペロンとひっくり返るので、スプーンなしで食べられます。

きっかけ

水切りヨーグルトを作ると出るホエーを利用して寒天ゼリーにしました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
寒天デザートりんご100円以下の節約料理ヨーグルト
関連キーワード
ホエー乳清寒天ゼリー水切りヨーグルトエコ 甘酸っぱいスイーツ簡単早い安いオレンジ りんごリンゴ林檎フルーツゼリーおもてなし おやつ彩りきれい綺麗ジュレ女子力アップ
料理名
ホエー(乳清)の寒天ゼリー♪(りんご&オレンジ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/10 14:27
今年の夏は完敗です(涙)4キロ近くがすべて腹周りに集中 鎖骨と手首だけが落ちがままで我ながらキショイ ドリトスも好みの味で参った!久しぶりにスナックにハマル
ブ〜子
鎖骨が見える人は大丈夫って聞いたよ???❤・・❤スナックも選べば結構平気だし↑↑↑寒天レシピもまた載せるネ♪嵐で事故が多いから注意しよう^^;レポ感謝!ラヴ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする