ホエー(乳清)の寒天ゼリー♪(りんご&オレンジ) レシピ・作り方

ホエー(乳清)の寒天ゼリー♪(りんご&オレンジ)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
水切りヨーグルトを作ると出るホエーを使っています。ヨーグルトのように色が濁らなくて綺麗です。フルーツにも合います。

材料(約2人分)

  • *ホエー 50cc
  • *水 100cc
  • *寒天粉 専用スプーン1杯(1g)
  • *砂糖 大匙1位
  • りんご 小ぶり6分の1個
  • オレンジ 小ぶり4分の1個

作り方

  1. 1 *を小鍋で火にかけて煮溶かす。お砂糖が足りない感じの時は増やします。
  2. 2 果物を一口大にカットして器に分配する。リンゴの芯は取りますが、皮は剥かない方がキレイです。1.をそれぞれの器に注ぐ。
  3. 3 固まったら完成。器を突いてみて、動かなくなっていたら出来上がりです。今回の器にしたシリコンカップは分かり易いです。

きっかけ

水切りヨーグルトを作ると出るホエーを利用して寒天ゼリーにしました。

おいしくなるコツ

サンプルは、シリコンカップを使用しています。ペロンとひっくり返るので、スプーンなしで食べられます。

  • レシピID:1650006216
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
寒天デザートりんご100円以下の節約料理ヨーグルト
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料理名
ホエー(乳清)の寒天ゼリー♪(りんご&オレンジ)
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/08/10 14:27
    ホエー(乳清)の寒天ゼリー♪(りんご&オレンジ)
    今年の夏は完敗です(涙)4キロ近くがすべて腹周りに集中 鎖骨と手首だけが落ちがままで我ながらキショイ ドリトスも好みの味で参った!久しぶりにスナックにハマル

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