ホエー(乳清)の寒天ゼリー♪(りんご&オレンジ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- *ホエー 50cc
- *水 100cc
- *寒天粉 専用スプーン1杯(1g)
- *砂糖 大匙1位
- りんご 小ぶり6分の1個
- オレンジ 小ぶり4分の1個
作り方
- 1 *を小鍋で火にかけて煮溶かす。お砂糖が足りない感じの時は増やします。
- 2 果物を一口大にカットして器に分配する。リンゴの芯は取りますが、皮は剥かない方がキレイです。1.をそれぞれの器に注ぐ。
- 3 固まったら完成。器を突いてみて、動かなくなっていたら出来上がりです。今回の器にしたシリコンカップは分かり易いです。
きっかけ
水切りヨーグルトを作ると出るホエーを利用して寒天ゼリーにしました。
おいしくなるコツ
サンプルは、シリコンカップを使用しています。ペロンとひっくり返るので、スプーンなしで食べられます。
- レシピID:1650006216
- 公開日:2014/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2014/08/10 14:27今年の夏は完敗です(涙)4キロ近くがすべて腹周りに集中 鎖骨と手首だけが落ちがままで我ながらキショイ ドリトスも好みの味で参った!久しぶりにスナックにハマル