野菜スープに飽きたら♪トマト缶も利用で食べるスープ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- トマト缶
- 半缶(120g位)
- トマト
- 2分の1個
- *マッシュルームスライス水煮
- 1袋(50g)
- ピーマン
- 2個
- たまねぎ
- 2分の1個
- にんにく
- 2欠片
- コンソメキューブ
- 1個
- *塩こしょう
- 少々
- *ケチャップ
- 大匙1
- オリーブ油
- 大匙1
- あれば、バジルスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクを薄くスライス。フライパン強火でオリーブオイルと入れる(熱くなったら弱火)。タマネギを縦半分に切ってから5mm幅程度に切って加える。
-
- 2
- ピーマンを縦4つに切ってから(種とヘタは取る)5mm幅程度に切って1.に加えて炒める。油が行き渡ったら、トマト缶とコンソメを加える。ホールトマトの場合は、おたまで切るようにする。
-
- 3
- トマトは、芯を取り1cm四方程度に切る。コンソメが溶けたら、*と共に2.に加える(マッシュールームの水分は不要)。火を止めて味見。旨みが足りないと感じたら、ケチャップを足します。
-
- 4
- お皿に移して、バジルを振って完成。
おいしくなるコツ
マッシュルームを使うと、100円以下で作れないのですが、これが入ると入らないでは差が大きいです。
きっかけ
野菜スープに少し飽きた時に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません