きゅうりの梅肉和え 副菜もう1品に!おつまみにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f*..
急いでいる時は器に切ったきゅうりを入れ、梅干しと調味料をかけて混ぜます。すぐできて美味しいです。
副菜おかずに出したり、お酒に合うのでビールや焼酎のおともにも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
にんじん
少し 約2~3センチ分くらい
梅干し
1~3個
ポン酢
大さじ1
ひとつまみ
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    梅干しを潰して、塩、ポン酢を入れて混ぜる。
    分量に大さじ1と書いていますが適当にドバッと入れています。
  2. 2
    きゅうりを塩でもみ食べたい大きさに切る。
    にんじんは細切りにする。にんじんは栄養と色合いのために入れているだけなので、なくてもいいです。
  3. 3
    1と2を混ぜる。
    器に盛ってできあがり。
    ごまがあれば上からかける。

おいしくなるコツ

梅干しが好きな人はいっぱい入れるといいです。

きっかけ

冷蔵庫にきゅうりと梅干しがある時に作ります。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ簡単夕食きゅうり和風のサラダ
関連キーワード
簡単 ビールに合う あっさり おいしい
料理名
きゅうりの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

f*.. 家族が健康でいれるようにと願いながら、毎日お料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/23 17:56
もう一品欲しくて レシピ参考にさせて頂きました 旦那のおつまみを取り合いです 美味しかったです 梅肉料理に目覚めそう!笑 ありがとうございます
ゆぢゅ0528
ありがとうございます。 梅肉料理はおいしいし、色合いもよくなっていいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする