きゅうりの梅肉和え 副菜もう1品に!おつまみにも! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 少し 約2~3センチ分くらい
- 梅干し
- 1~3個
- ポン酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 梅干しを潰して、塩、ポン酢を入れて混ぜる。
分量に大さじ1と書いていますが適当にドバッと入れています。
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- 2
- きゅうりを塩でもみ食べたい大きさに切る。
にんじんは細切りにする。にんじんは栄養と色合いのために入れているだけなので、なくてもいいです。
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- 3
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- 1と2を混ぜる。
器に盛ってできあがり。
ごまがあれば上からかける。
おいしくなるコツ
梅干しが好きな人はいっぱい入れるといいです。
きっかけ
冷蔵庫にきゅうりと梅干しがある時に作ります。
副菜おかずに出したり、お酒に合うのでビールや焼酎のおともにも。