簡単!焼き豚チャーハンの素で卵おかゆ♪(カニカマ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
胃の負担を軽くしたいけど、別に病気ではなくて、お粥じゃ物足りない気分の時にも是非!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

*温かいご飯
1膳
*水
150cc
*焼き豚チャーハンの素(他の味でも!)
半~1皿分(4.5~9g)
1個
アオサ粉
ひとつまみ
かにかま
2,3本

作り方

  1. 1
    *を小さい鍋に入れて、強火にかける。煮立ったら弱火で1分程度煮込む。卵を加えて、静かにかき混ぜて2分程度煮込む。卵に火が通るまで。
  2. 2
    味見。おかゆな感じにするには、1袋の半量でOKですが、薄いと感じたら、チャーハンの素を足します。塩少々(分量外)を足してもOK。
  3. 3
    器に移し、アオサをかける。カニカマは、2つか3つに裂いて乗せる。完成。

おいしくなるコツ

油でご飯を炒めない分、チャーハンの素の味がダシっぽく感じますので、味見で薄い気がした場合は、塩を足すと良いかもしれませんが、それだと少し普通のお粥に近くなります。

きっかけ

お粥の塩味も醤油味も飽きてしまった時に作りました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 早い おかゆ お粥 ヘルシー 減塩 卵 焼き豚チャーハンの素利用 かにかま かにチャーハンの素 アオサ粉 青海苔 夜食 胃に優しい負担がない ダイエット
料理名
簡単!焼き豚チャーハンの素で卵おかゆ♪(カニカマ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/16 07:36
食べかけですが… 朝食に頂きました。美味しかったです♪
すその
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡食べかけ、あるあるw食べちゃって作り直しもあるジョンリーですwダシやシロップで味が全然変わって来る↑朝に優しい♡また寄って下さい❤
2016/09/09 11:01
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ かに味チャーハンの素で作ったよ❤ ちょっと喉イガイガで食欲減退^^;これは白米苦手でもめちゃ好みで全部食べれた~❤めちゃ感謝❤^^❤
小太郎1212
風邪かな?胃に優しい物を食べて休養一番❤・・❤コレ、メーカー一緒と思うwww味覚合うと夫婦になれるwラップ調コメテンションアップ♪いつもありがとう!ラヴュ❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする