材料(4人分)
- 牛挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- カットトマト
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ポルチーニはかぶるくらいの水で戻してから細かめのみじん切りにする。このとき、戻し汁も取っておく。
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- 2
- 鍋を熱してオリーブオイルをしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、牛挽肉を加えて炒める。この時、挽肉はなるべくほぐさず、塊のまま焼き色をつけるようにし、全体に火が通ってからほぐすとよい
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- 3
- 2の鍋にカットトマト、ケチャップ、ウスターソースを加えて全体を混ぜてから蓋をせずに中火で15分ほど煮詰め、刻んだポルチーニと戻し汁を加えてさらに10分ほど煮込む。
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- 4
- ソースにとろみがついてきたら、塩コショウで調味する。
きっかけ
乾燥ポルチーニがあったので、ミートソースに加えてみました。
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ちょっとぜいたくなミートソースです。