ポルチーニ入りミートソース レシピ・作り方

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naokoji0912
乾燥ポルチーニを使って旨味と香りアップ!
ちょっとぜいたくなミートソースです。

材料(4人分)

牛挽肉
400g
玉ねぎ
中1個
乾燥ポルチーニ茸
10g
カットトマト
400g
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ポルチーニはかぶるくらいの水で戻してから細かめのみじん切りにする。このとき、戻し汁も取っておく。
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルをしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、牛挽肉を加えて炒める。この時、挽肉はなるべくほぐさず、塊のまま焼き色をつけるようにし、全体に火が通ってからほぐすとよい
  3. 3
    2の鍋にカットトマト、ケチャップ、ウスターソースを加えて全体を混ぜてから蓋をせずに中火で15分ほど煮詰め、刻んだポルチーニと戻し汁を加えてさらに10分ほど煮込む。
  4. 4
    ソースにとろみがついてきたら、塩コショウで調味する。

きっかけ

乾燥ポルチーニがあったので、ミートソースに加えてみました。

公開日:2014/03/17

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カテゴリ
牛ひき肉

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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