圧力鍋でロール白菜♪つなぎにご飯を使って節約☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとlatier
つなぎに冷ご飯を入れて節約&かさ増し♪
みんながつくった数 18

材料(4人分)

☆合びき肉
250g
☆ごはん
お茶碗1杯
☆玉ねぎ
1/2玉
☆卵
1個
☆パン粉
50cc
☆牛乳
30cc
☆塩・こしょう
少々
白菜
葉8枚
固形コンソメ
1個
人参
1本
大根
約5cm
ケチャップ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜の葉を8枚お皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
    参考600W3分
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    冷ご飯は温め、荒熱をとっておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    ボールに☆印の材料を全て入れてしっかり混ぜ、8個に分けてまるめる。
  4. 4
    白菜でお肉を包む。
  5. 5
    包み終わりを下にして、圧力鍋に並べる。
  6. 6
    大根、人参を適当な大きさに切ったものと、コンソメを圧力鍋に入れる。
    ひたひたに水を入れ、圧力を5分かけて自然冷却。
  7. 7
    お皿に盛りつけてから、ケチャップをかける。
  8. 8
    切るとごはんのつぶつぶが少しみえます。気になるなら、ごはんを軽くフードプロセッサーにかけてください。

きっかけ

給料日前で、お肉を節約したかったので(^^ゞ

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般白菜
関連キーワード
ロールキャベツ 白菜 ひき肉 ごはん
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとlatier 39才管理栄養士、12,8,6才の母。子供の身長を伸ばしたい!夫と私の健康を保ちたい!ごはんの理想は分かるけど、体がついていかない毎日^_^; どうしたら継続できるのか、SNSや本の情報では一時のその場しのぎしかならず、それでもしのいでしのいで現在。ごはんの大切な何かを忘れてるのかも。 どんどん過ぎていくのだから大切にした記録を切り取りとりたい(*^^*)できたらいいな!?

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 20:47
とても美味しかったです(*^^*)
@@@@
ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする