漬物より簡単なサラダ!?赤い小梅の和え物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 半分
- キャベツ
- 半枚
- 赤い小梅干
- 3個
- あれば、赤紫蘇
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜は、5mm幅程度の千切りにする。キュウリは、斜め切りして4等分位で、その大きさです。キャベツは、4つ位にしてから切ると、食べやすい長さです。
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- 2
- 梅干の種を除きながら、小さくちぎって1.に合える。最初に3個とも手の平に持っておいて、ちぎっては塗り付けるように合える、、、を繰り返すと上手く混ざります。
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- 3
- 器に移して、あれば赤紫蘇をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
小梅は、柔らかいタイプが、味が絡みます。
きっかけ
塩を振ったり、揉んだり、一晩置いたりしないで漬物を食べたくて作りました。