おつまみにも!四角い*ちくわ*のオードブル♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ちくわを調理バサミで縦方向に切り開く。横方向中央で2分割する。6個中5個の内側に、5本位切り込みを入れて、外側を表にして4つをお皿に乗せる。
-
- 2
- 残りのひとつを、切れ込みに垂直方向に4等分する。切れ込みを入れてないひとつも、4等分。切れ込みを内側にして、それぞれひとつずつを合わせて巻き、楊枝等で留める。
-
- 3
- *の皮を剥いてすりおろし、ざっくり混ぜる。四角いちくわに4等分して乗せる。巻いたちくわを乗せる。
-
- 4
- レモンは、皮を残して直径に切り込みを入れて捻って飾る。アオサを飾る。ポン酢をかけて頂く。
おいしくなるコツ
5本の切り込みは、皮は残すようにするのですが、浅く包丁を入れて、爪で切り開くと切り過ぎる事はありません。大根は、丸いままだとすりおろしにくいので、半月切りにしてからが楽です。
きっかけ
ちくわの形を変えてみました。