材料(1人分)
- 卵
- 小1個
- ニラ
- 3本
- 焼肉のたれ
- 大匙1
- 炒め用油
- 大匙1
- 紅しょうが
- ひとつまみ
- ごま
- ひとつまみ
- あれば、レモンの輪切り
- 1枚
作り方
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- 1
- ニラは、2cm位に切る。フライパンに油をして、半分量のニラで半円を作る。茎ばかりが偏らないように。残り半分で円にする。出来た円中央に卵を割って蓋をする。火をつける。やや強火。
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- 2
- 白身に色が付いて来たら、火を弱め、タレをニラ周囲に回しかけ、蓋をする。好みの固さに焼く。フライパンを傾けて、タレが卵の下に入るようにすると良いです。フライ返しで持ち上げても。
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- 3
- 火を止めて、丁寧にニラごと剥がして、お皿に移し、飾り付けをする。
おいしくなるコツ
塩コショウは不要ですが、お好みで。紅ショウガ、ゴマ、レモンは、色も綺麗ですが、味も合います。ニラを移す時に剥がれても、お箸で戻せば大丈夫です。
きっかけ
ご飯が進む目玉焼きを考えました。