材料(1人分)
- 小さい卵
- 1個
- ハム
- 1枚
- 炒め用油
- 大匙半~1
- 塩こしょう
- 少々
- あれば、飾りのパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油を伸ばしておく。いつもの目玉焼きの感じです。ハムを、1cm×5mm程度にカットする。半分にしては、重ねて切ると早いです。
-
- 2
- ハム半量で、フライパンの中央辺りに土手っぽく半円を作る。残りで、円にする。半分ずつすると、円に修正しやすいです。円の中に卵を割りいれる。ちょっと流れ出ても大丈夫です。
-
- 3
- 火をつける。強火。すぐに白身が固まってくるので、土手の外にはみ出た白身をフライ返しで切り離す。火を弱めて蓋をして、いつも通りに焼く。
-
- 4
- 好みの固さで火を止めて、塩コショウ。はみ出ていた白身を、お皿の真ん中に平たく置いて、隠すように丸いハムエッグを乗せる。パセリを飾る。
おいしくなるコツ
ビアソーハムを使うと、色がハッキリしていてキレイです。ハムを増やせば、もっと大きい卵に対応できます。ハムに白身がかぶってしまった所は、ちょっと裂いて、ハムが見えるようにすると更に丸い感じになります。
きっかけ
可愛い目玉焼きを作りたくて考えました。