型なしで、丸いハムエッグ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小さい卵 1個
- ハム 1枚
- 炒め用油 大匙半~1
- 塩こしょう 少々
- あれば、飾りのパセリ 少々
作り方
- 1 フライパンに油を伸ばしておく。いつもの目玉焼きの感じです。ハムを、1cm×5mm程度にカットする。半分にしては、重ねて切ると早いです。
- 2 ハム半量で、フライパンの中央辺りに土手っぽく半円を作る。残りで、円にする。半分ずつすると、円に修正しやすいです。円の中に卵を割りいれる。ちょっと流れ出ても大丈夫です。
- 3 火をつける。強火。すぐに白身が固まってくるので、土手の外にはみ出た白身をフライ返しで切り離す。火を弱めて蓋をして、いつも通りに焼く。
- 4 好みの固さで火を止めて、塩コショウ。はみ出ていた白身を、お皿の真ん中に平たく置いて、隠すように丸いハムエッグを乗せる。パセリを飾る。
きっかけ
可愛い目玉焼きを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ビアソーハムを使うと、色がハッキリしていてキレイです。ハムを増やせば、もっと大きい卵に対応できます。ハムに白身がかぶってしまった所は、ちょっと裂いて、ハムが見えるようにすると更に丸い感じになります。
- レシピID:1650005446
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
- 料理名
- 型なしで、丸いハムエッグ♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
neko60842016/06/10 20:53ジョンちゃん、こんばんゎ~♪ハムがうまく写ってない気がするけど(笑)いつもはハムをカットしないで焼いちゃうけどカットすると可愛くなるね~♡美味しく出来たよ♪
-
ラズベリっち2014/09/01 01:19この色がハッキリしてるハムの名前すぐ忘れちゃう↓↓あまり小さくカットしないで並べて焼いてみたよ!美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
-
mimi23952014/05/28 06:05本日の朝食で一緒にいただきました 玉子料理は満足度200パーセントです おいしくいただきました
-
まめもにお2013/10/19 11:46こんにちわ♪旦那も食べたいと言うので、ハム3枚で卵2個で作りました☆
仲良く半分づつ食べました (^_^)
本当にまん丸に出来ますね☆作るのも楽しかったですよ♥