濃厚プリン レシピ・作り方

濃厚プリン
豆クロ
豆クロ
卵黄を入れるので
濃厚な味わいです

カラメルが固まってから生地を入れないと
生地と混ざってしまいます、
触ってみて少し硬いと感じる位まで
冷やすことが大切です

材料(5人分)

  • 3個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 300m
  • グラニュー糖 55g
  • バター 適量
  • グラニュー糖(カラメル用) 大さじ6
  • 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 最初にカラメルを作る、鍋にグラニュー糖、
    水を入れ、混ぜながら火にかける

    濃い茶色になってきたら
    火を止め、お湯を入れる

    粗熱が取れたら、
    プリン型に入れる、
  2. 2 ボウルに、卵、卵黄、
    グラニュー糖を入れ、
    かき混ぜる

    牛乳を40度程度の温度に暖め、少しずつ加えて、混ぜていく
  3. 3 混ぜ終わった物を
    濃し器で濃し、その上に
    クッキングシートを軽く
    乗せ、気泡を取る、
  4. 4 生地をプリン型に等分に
    入れ、熱湯を張った、
    天板に並べ、

    160度のオーブンで
    25分ほど焼く、
    途中火が強いと感じるようなら、上にアルミホイルをかぶせる
  5. 5 串を刺してみて、
    べっちょりした液体部分が無くなればOK

    オーブンから取り出して、
    天板から下ろし、
    粗熱を取り、
    冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

お菓子つくりが趣味なので、 オリジナルの配合を思いつきで

おいしくなるコツ

予めプリン型には溶かしたバターを ハケで薄く塗っておく、そうする事で、 生地がこびり付くのを防ぐ事が出来ます 生地に気泡が多いと 食感が悪くなるので、 漉して使います

  • レシピID:1650005347
  • 公開日:2013/08/20
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料理名
濃厚プリン
豆クロ
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