濃厚プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
最初にカラメルを作る、鍋にグラニュー糖、
水を入れ、混ぜながら火にかける
濃い茶色になってきたら
火を止め、お湯を入れる
粗熱が取れたら、
プリン型に入れる、 -
2
ボウルに、卵、卵黄、
グラニュー糖を入れ、
かき混ぜる
牛乳を40度程度の温度に暖め、少しずつ加えて、混ぜていく -
3
混ぜ終わった物を
濃し器で濃し、その上に
クッキングシートを軽く
乗せ、気泡を取る、 -
4
生地をプリン型に等分に
入れ、熱湯を張った、
天板に並べ、
160度のオーブンで
25分ほど焼く、
途中火が強いと感じるようなら、上にアルミホイルをかぶせる -
5
串を刺してみて、
べっちょりした液体部分が無くなればOK
オーブンから取り出して、
天板から下ろし、
粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やして完成
きっかけ
お菓子つくりが趣味なので、 オリジナルの配合を思いつきで
おいしくなるコツ
予めプリン型には溶かしたバターを ハケで薄く塗っておく、そうする事で、 生地がこびり付くのを防ぐ事が出来ます 生地に気泡が多いと 食感が悪くなるので、 漉して使います
- レシピID:1650005347
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 濃厚プリン
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濃厚な味わいです
カラメルが固まってから生地を入れないと
生地と混ざってしまいます、
触ってみて少し硬いと感じる位まで
冷やすことが大切です