作り方
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- 1
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- ニンジンは、皮付きで大丈夫です。縦ふたつ割りして、大匙1程度の味噌を敷いたタッパー等に断面を下にして置く。
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- 2
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- 更に大匙1程度の味噌でニンジンを包み込むようにしたら、断面を上にした残りの半分を置く。ぎゅっと置くと下側に上手く味噌が付きます。
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- 3
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- 残りの味噌で全体を覆う。ちょっとニンジンがのぞいていても大丈夫です。冷蔵庫で一晩(12時間位)経ったものが、出来上がり写真の状態です。
おいしくなるコツ
ニンジンの置き方ですが、タッパーを小さくする為には、この背中合わせにズラした感じが最適です。寸胴なニンジンだと、味も均一に漬かるのですが、余り気にする必要はありません。漬物を食べてしまったら、味噌は味噌汁などに使えます。
きっかけ
色々な漬物を食べてみたいと考えました。