ノンオイルでヘルシー♪かわいい白パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 125g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆牛乳(40度に温めておく)
- 175ml
- ○強力粉
- 125〜150g
- ○塩
- 3g
- 強力粉(表面用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに強力粉とドライイーストを入れ、ドライイーストの横に砂糖を入れ、ドライイーストにむけて牛乳をそそぎ、全体をよく混ぜる。
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- 2
- ○の材料を1のボールに加え、手で全体をよく混ぜ、まとまってきたらボールから出して生地がなめらかになるまでしっかりとこねる。
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- 3
- 生地をまとめ、ボールに入れてラップをして、オーブンの発酵モード(40度)で約25分発酵させたら、フィンガーチェックをする。
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- 4
- 生地を8等分して一つずつ丸めて並べ、湿らせて固く絞った布巾をのせて5分休ませたら、再び丸く成形する。
器に入れた強力粉に生地をおとし、片面に粉をつける。
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- 5
- めんぼうで、丸めた生地の中央にしっかりとあとをつけ、溝の両端をつまんで形を整え、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、ぬれ布巾をかけて二次発酵させる(40度で20分)
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- 6
- 生地の表面に茶こしで強力粉をふり、180度のオーブンで8分焼く。
おいしくなるコツ
強力粉の量は、最少量から固さをみながら調節してください。手につかなくなってこねやすい程度が目安です。
きっかけ
レシピ本を参考に、自分なりにアレンジしました。
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