材料(欲しい人分)
- 余ったカレー
- お玉1杯
- じゃがいも
- 2個
- 冷凍コーン
- 味変え用
- ■衣■
- 小麦粉
- 適量
- 卵液(卵1個にマヨネーズ小1)
- 適量
- パン粉(パルメザンチーズを混ぜると美味)
- 適量
- 揚げ油
- 多め
作り方
-
- 1
- カレーに冷凍コーンを加え、煮詰めて軽く水分を飛ばします。
-
- 2
- 煮詰めてる間にじゃがいもを小さく切ってさっと水で洗い、ラップをしてレンジで3分チンして潰します。
カレーのじゃがいもも一緒に潰してください。
-
- 3
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- 1と2を合わせて冷蔵庫で冷ましたらタネ完成。
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- 4
-
- 好きな量を取って小麦粉をつけたら余分な粉を落としながら形成。
卵液→パン粉と付けていきます。
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- 5
- 中火で温めた油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
-
- 6
- カロリー気になる方は薄く形成してオリーブオイルで揚げ焼きに。
おいしくなるコツ
カレーお玉1杯に対し、じゃがいも2個です。
多めの油で揚げるとサクサクに揚がりますよ。
冷凍する時はパン粉まで付けた状態で、揚げる時は凍ったまま冷たい油から中火にかけると油ハネせずに中まで温まります。
きっかけ
カレーが余ったので
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