ちょっと贅沢かも?大豆の泡deシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
大豆は300g使うけど実際に使うのは泡だけですにゃ

材料(4人分)

大豆
300g
てんさい糖
80g
メープルシロップ
おおさじ3
ひとつまみ
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
こさじ1

作り方

  1. 1
    大豆は一晩くらい水につけておく
  2. 2
    ミキサーに1と1800ccの湯を入れ細かくなるまで攪拌する
    3回位にわけて
  3. 3
    2をなべで10分くらい煮てふきこぼれそうになったら火からおろす
  4. 4
    3の泡を400gになるまですくう
    なるべく泡の部分のみをつかう
    380gくらいでも可
  5. 5
    4を熱いうちにハンドミキサーで10分ほどあわ立てる
    途中で塩ひとつまみメープルシロップてんさい糖もいれながら
  6. 6
    5に小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るったものをいれハンドミキサーで混ぜる
    ゴムベラでさらに切るように混ぜる
  7. 7
    シフォン型に流して焼く

おいしくなるコツ

泡の部分のみ贅沢につかい、泡の力で膨らませます 以前レシピをのせているチョコシフォンの材料ではどうしても中落ちしてしまいますのでプレーンを焼きたい時はこちら 残りは漉して豆乳とおからにしたりそのまま丸ごとクリームシチューもできます

きっかけ

ビーガンなので卵を食べません・・・でもシフォンケーキ食べたい~~で作りました 何度も試行錯誤を重ねた結果そん色ないシフォンケーキできたのでレシピ残します

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵不使用 卵アレルギー ビーガン ヘルシー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする