アプリで広告非表示を体験しよう

::ストックに! 自家製白だし:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
白だしも、常備したら便利です。

材料(4人分)

みりん
半カップ
日本酒
半カップ
半カップ
大さじ2
出汁パック
1袋
こんぶ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁を水につけて一晩置いておく。
  2. 2
    1と、ほかの材料をすべて小鍋に入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、蓋をあけて、弱火で10分煮てアルコールを飛ばす。
  4. 4
    保存容器に、細く切った昆布と、3をいれる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

だししょうゆみたいに、白だしも作れないかなと思って。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だし

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする