::ストックに! 自家製白だし:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- みりん
- 半カップ
- 日本酒
- 半カップ
- 水
- 半カップ
- 塩
- 大さじ2
- 出汁パック
- 1袋
- こんぶ
- 適量
作り方
-
- 1
- 出汁を水につけて一晩置いておく。
-
- 2
- 1と、ほかの材料をすべて小鍋に入れ、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、蓋をあけて、弱火で10分煮てアルコールを飛ばす。
-
- 4
- 保存容器に、細く切った昆布と、3をいれる。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
だししょうゆみたいに、白だしも作れないかなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません