材料(1〜2人分)
- 安納芋
- 小1
- 切り餅
- 1個
- 水
- 大2
- はちみつ
- 小1
- きな粉
- 大3
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 安納芋は皮ごと1センチ幅に切り、耐熱容器に入れ、水を振りかけてラップをしてレンジで2〜3分加熱し、水気を切って皮を剝き、マッシャーかフォークでつぶす。
-
- 2
- 切り餅は3等分に切り、耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れ、1分加熱し、水気を切って1の芋とはちみつを合わせ、よく混ぜる。
-
- 3
- 2を4等分して、小判状に成形して砂糖を合わせたきなこをまぶす。
おいしくなるコツ
つぶした芋と、やわらかくしたお餅をしっかりと合わせると、すぐに固くなりにくく、おいしく食べられます。
きっかけ
母から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません