アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー!えびと豆腐入り野菜春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
具がたっぷりの春雨スープは、栄養満点!油を使わずヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

むきえび
中12個
キャベツ
2枚
ニンジン
1/4本
絹豆腐
1/3丁
万能ネギ
2本
おろし生姜
小2
鶏ガラスープの素
大1
春雨
50g
1個
しょうゆ
大3
大2
少々
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍のむきえびを使う場合には耐熱皿に並べ、酒大1(分量外)をふりかけ、ラップをして1分ほどレンジで解凍する。
    キャベツは一口大に、ニンジンは皮を剝いて2ミリほどの半月切りにする。
  2. 2
    絹豆腐は8等分に、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にキャベツ、ニンジンむきえびの順に入れ、酒と塩ひとつまみを振りかけて、蓋をして弱中火で10分ほど全体がしんなりするまで加熱する。
  4. 4
    小鍋に2カップのお湯を沸かし、鶏ガラスープの素と春雨を入れ、1分半ほど茹で3と合わせ、豆腐、生姜、しょうゆ、塩で味を調え、溶いた卵を回しかけて火を止める。
  5. 5
    器に盛り、万能ネギとゴマをかけて完成!

おいしくなるコツ

春雨がのびてしまうので、具材と合わせた後は手早く味付け、盛り付けをしてくださいね!

きっかけ

ヘルシーな夜食を作りたくて考えました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする