中医師の食薬◆お腹を元気に◆玄米醤油麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまクッキー
玄米麹は自然食品店で売っています。パン種にもなりますょ。

材料(2人分)

玄米麹
100g
醤油
100ml

作り方

  1. 1
    玄米麹と醤油を、煮沸し瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。
    4-5日してからご使用ください。

おいしくなるコツ

醤油は、化学処理されていない発酵食品の醤油を使用するとよいです。 化学処理されていない醤油は、「大豆・小麦・塩」からできています。脱脂加工大豆は、大豆油を取った残りカスのことです。

きっかけ

醤油麹に飽きたので、作ってみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子入り醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする