中医師の夏薬◆アトピー・夏ばて◆赤&青紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤紫蘇
- 80枚
- 青紫蘇
- 20枚
- 水
- 1リットル
- 甜菜糖
- 100g
- 柑橘系果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 紫蘇の葉をよく洗い、沸騰した湯にいれ、3分ほど煮だします。
-
- 2
- 砂糖とレモン果汁を入れ、濾して冷まします。
おいしくなるコツ
かおりを重視するなら青紫蘇を多めに、色を重視するなら赤紫蘇を多めに入れます。
長期保存する場合、砂糖を多めにしてください。
きっかけ
紫蘇がいっぱいできたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません