中医師の夏薬◆アトピー・夏ばて◆赤&青紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまクッキー
市販のジュースはビックリするぐらい添加物がたくさん入っているものがほとんどです。何らかの不調がある人は、手作りジュースがおすすめです。

材料(2人分)

赤紫蘇
80枚
青紫蘇
20枚
1リットル
甜菜糖
100g
柑橘系果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉をよく洗い、沸騰した湯にいれ、3分ほど煮だします。
  2. 2
    砂糖とレモン果汁を入れ、濾して冷まします。

おいしくなるコツ

かおりを重視するなら青紫蘇を多めに、色を重視するなら赤紫蘇を多めに入れます。 長期保存する場合、砂糖を多めにしてください。

きっかけ

紫蘇がいっぱいできたので。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする