中医師の常備薬◆お腹を元気に◆塩麹入り糠床 レシピ・作り方

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ごまクッキー
塩を追加するより塩麹を追加した方が、マイルドになります。
和食の基本は、「米・味噌汁・漬物」の3つです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米ぬか
1kg
1リットル
100g
塩麹
50g
昆布
1枚
山椒の実
10粒
唐辛子
2個
捨て野菜
適宜

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜて、冷蔵庫で保管する。
  2. 2
    最初だけ、捨て野菜を漬けます。
  3. 3
    分量外の塩で塩もみしたきゅうりを半日ほど漬けてできあがり。

おいしくなるコツ

私は、1年中 冷蔵庫で糠床を管理しています。山椒や唐辛子など防腐効果のあるものを適度に追加していますが、常温での保管は私にとってはハードルが高いです。

きっかけ

塩麹を入れれば美味しくなると思ったから

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

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