中医師の常備薬◆お腹を元気に◆塩麹入り糠床 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ぬか
- 1kg
- 水
- 1リットル
- 塩
- 100g
- 塩麹
- 50g
- 昆布
- 1枚
- 山椒の実
- 10粒
- 唐辛子
- 2個
- 捨て野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- 材料をすべて混ぜて、冷蔵庫で保管する。
-
- 2
- 最初だけ、捨て野菜を漬けます。
-
- 3
- 分量外の塩で塩もみしたきゅうりを半日ほど漬けてできあがり。
おいしくなるコツ
私は、1年中 冷蔵庫で糠床を管理しています。山椒や唐辛子など防腐効果のあるものを適度に追加していますが、常温での保管は私にとってはハードルが高いです。
きっかけ
塩麹を入れれば美味しくなると思ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和食の基本は、「米・味噌汁・漬物」の3つです。