塩麹を使ったキュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2くらい
- カニカマ
- 2本
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- キュウリをうす切りにしビニール袋にキュウリと塩麹を入れてよく混ぜつけておきます。
-
- 2
- ワカメを水に(10分くらい)戻します。
カニカマを裂きます。
-
- 3
- ●をあわせます。
-
- 4
- キュウリに塩麹が付いたまま器に入れワカメの水気をしっかりきり器に入れカニカマも入れます。
-
- 5
- 上からあわせた●をかけあわせたら出来あがり
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
キュウリとわかめの酢の物