赤しそジュースで夏を乗り切れ! レシピ・作り方

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うめ店長
赤シソと酢の相性バツグン!シソは抗アレルギーや抗炎症効果があるとされています。酢はカルシウムの吸収を助けるので、骨粗しょう症などの予防にもなるようです。
みんながつくった数 3

材料(複数人分)

赤シソ
1袋(300g)
砂糖
150
米酢
大さじ3
1リットル

作り方

  1. 1
    赤シソを、よく洗います。クキから葉っぱをつみます。
  2. 2
    葉っぱだけを再度洗います。
    水切りします。
  3. 3
    大きな鍋に、水を入れ沸騰させます。
    そこにシソをいれ、中火で3分煮ます。
    葉っぱの赤い色が抜けて緑色になったらOK。
  4. 4
    大きなボールに、ザルでこします。葉っぱは使いません。煮汁だけ使います。
  5. 5
    再度、大きな鍋に移し、砂糖をいれとかします。
    冷めたら米酢を入れて完成。
    保存ビンにいれて冷蔵保存。
  6. 6
    炭酸や水で割って飲むとおいしいです。

おいしくなるコツ

白糖よりもミネラル豊富な「きび砂糖」、「蜂蜜」などを代用してパワーアップ!ウォッカやジンで割ると大人の味に...残ったシソの葉は細かくきざみ、醤油とみりんで煮て、山椒やチリメンを加えた佃煮にすると常備菜になります。

きっかけ

夏バテ解消にと毎年作っています。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
しそジュース

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/02 16:45
初めて紫蘇ジュースを作るってことで、こちらのレシピを参考にさせていただきました。美味しく作ることができ、感謝しています。ごちそう様でした。
あいぼそ
私のレシピで作っていただきましてありがとうございました。夏を乗り切れ~!
2012/07/09 21:44
色がとってもきれいに仕上がりました~♪ 夏は、さっぱりしそジュースで乗り切りたい!!!
森くまママ
グラスがキレイ~。赤ワインみたいですよね~。これを飲んで暑い夏を乗り切りましょう~~!

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