材料(複数人分)
- 赤シソ
- 1袋(300g)
- 砂糖
- 150
- 米酢
- 大さじ3
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- 赤シソを、よく洗います。クキから葉っぱをつみます。
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- 2
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- 葉っぱだけを再度洗います。
水切りします。
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- 3
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- 大きな鍋に、水を入れ沸騰させます。
そこにシソをいれ、中火で3分煮ます。
葉っぱの赤い色が抜けて緑色になったらOK。
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- 4
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- 大きなボールに、ザルでこします。葉っぱは使いません。煮汁だけ使います。
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- 5
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- 再度、大きな鍋に移し、砂糖をいれとかします。
冷めたら米酢を入れて完成。
保存ビンにいれて冷蔵保存。
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- 6
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- 炭酸や水で割って飲むとおいしいです。
おいしくなるコツ
白糖よりもミネラル豊富な「きび砂糖」、「蜂蜜」などを代用してパワーアップ!ウォッカやジンで割ると大人の味に...残ったシソの葉は細かくきざみ、醤油とみりんで煮て、山椒やチリメンを加えた佃煮にすると常備菜になります。
きっかけ
夏バテ解消にと毎年作っています。