材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200グラム
- にら
- 50グラム
- にんじん
- 50グラム
- 桜えび
- 大2
- おろし生姜
- 1片分
- しょうゆ
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 焼き海苔
- 全形1枚
- 白すりごま
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りする。にらは3センチ長さのざく切り、にんじんは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)を大1/2入れ、桜えびとにんじんを炒める。
-
- 3
- 2ににら、豆腐をちぎりながら加え、炒める。
-
- 4
- にらがしんなりし豆腐に火が通ったらおろし生姜、しょうゆ、みりんを加えさっと混ぜ合わせる。
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- 5
- 海苔をちぎりながら入れ、白すりごまも入れさっと混ぜたら火を止めてできあがり。
きっかけ
お豆腐と桜えびがあったのでご飯に合うおかずを考えてみました。
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