お手軽!シューマイでなんちゃって肉まん レシピ・作り方
![お手軽!シューマイでなんちゃって肉まん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/974fdad7aa9b56261fed121caadd3f7bde5d9247.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- シューマイ 10個
- 強力粉 200g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 水 140cc
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
生地を作ります。1650003304のレシピ、中華まんの生地を参考に、シューマイ意外の材料をひたすら混ぜていきます。
-
2
生地を10等分して、薄く伸ばし、シューマイを入れたら、口をねじるように閉じていきます。
-
3
クッキングシートを適当な大きさに切っていきます。今回は5cm角の正方形ぐらいに切りました。切り終わったら、2をのせていきます。
-
4
蒸し器で15分蒸したら出来上がりです。
きっかけ
シューマイが残っていたので、お昼は簡単に肉まんを作ってみました。
おいしくなるコツ
特にないですが、シューマイが小さいので皮を欲張らないことかな?今回は小さめが10個できました。中身に火が通っていて皮だけが生なら、蒸し時間は10分でも大丈夫ですよ。
- レシピID:1650003305
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません