お手軽!シューマイでなんちゃって肉まん レシピ・作り方

お手軽!シューマイでなんちゃって肉まん
  • 約30分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
シューマイがあったので、作ってみました。安いシューマイなので、中華街のようにジューシーとはいきませんが、塊なので崩れにくく、とても扱いやすい具になりました。

材料(2人分)

  • シューマイ 10個
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 140cc
  • ごま油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 生地を作ります。1650003304のレシピ、中華まんの生地を参考に、シューマイ意外の材料をひたすら混ぜていきます。
  2. 2 生地を10等分して、薄く伸ばし、シューマイを入れたら、口をねじるように閉じていきます。
  3. 3 クッキングシートを適当な大きさに切っていきます。今回は5cm角の正方形ぐらいに切りました。切り終わったら、2をのせていきます。
  4. 4 蒸し器で15分蒸したら出来上がりです。

きっかけ

シューマイが残っていたので、お昼は簡単に肉まんを作ってみました。

おいしくなるコツ

特にないですが、シューマイが小さいので皮を欲張らないことかな?今回は小さめが10個できました。中身に火が通っていて皮だけが生なら、蒸し時間は10分でも大丈夫ですよ。

  • レシピID:1650003305
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る