子どもが大好き! ブリの照り焼き レシピ・作り方

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けけの嫁
下味を染み込ませる時間が20分。実際の調理時間は10分以下。生臭くない、おいしい照り焼きができます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ブリ
3切
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
酒(回し入れる分)
100cc

作り方

  1. 1
    ブリに醤油、砂糖、みりん、酒で下味をつけておきます。
  2. 2
    1をフライパンで焼きます。両面、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    両面焼き色がついたら、酒をまわし入れ、蓋をします。酒が蒸発したら完成です。

おいしくなるコツ

最後にお酒を回し入れ、蒸発させることです。こうすることにより、完全に火が通り、焦がさず生臭くないブリ照りが完成します。

きっかけ

生焼けだったブリに焦がさず火を通す為、お酒をかけてみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ブリ照り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2013/04/04 21:20
最後のお酒でぶりっとした臭みのないぶり照りが出来ました! 簡単で美味しかったのでまた作りまーす♪
コイケケケ
遅くなってごめんなさい。とても美味しそうな照りができましたね。 コイケケケさん、作ってくださり、ありがとうございました(^-^)/
2013/02/08 22:25
とっても美味しく出来ました。調味料の配合も好みでした^ ^ごちそうさまでした☆
peachy9825
とても美味しそう!また、温かいコメントが心にしみました。とても嬉しかったです。peachy9825さん、作ってくださりありがとうございました(^_^)

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