鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方

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DECOサン
旨みたっぷりの鶏ひき肉で肉じゃがです。煮汁の絡みが良く、甘辛でご飯のおかずに最適。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも(メークインが望ましい)
中5個
鶏ひき肉(ももを使いました)
150グラム
たまねぎ
中半分
50~100c
粗製糖(白砂糖可)
小さじ2
しょうゆ
大匙1
味醂
大匙1
ガーリックパウダー
少々
青ねぎ
適宜
七味
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽を取りのぞき、一口大にきり、水に晒します。
    たまねぎは千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いて、鶏肉を炒めます。次に玉ねぎを加えてしんなりするまで更に炒めます。焦げない様に中火で炒めます。
  3. 3
    そこに、砂糖、醤油、水を加えて、調味料が肉に馴染むようにヘラで混ぜます。この時、後から入れるジャガイモに煮汁が行き渡る位の煮汁があると良い。煮詰まりすぎていれば調味量と水を足す
  4. 4
    ここで一度味見をして、少し濃いかなと言う位の煮汁にしておく。水を切ったジャガイモを入れて、煮汁と肉をジャガイモに絡める。
  5. 5
    焦げない様に弱めの中火に少し火を落として、蓋をして10分おきます。蓋をはずしてジャガイモに串を刺して十分に柔らかくなっていれば味醂を入れて、煮汁を程よく煮詰める。
  6. 6
    器に盛り付けます。薬味はお好みですが、青葱、七味、ほんの少し(隠し味程度)のガーリックパウダーを振ると味も香りもグッと良くなります。

おいしくなるコツ

煮汁少なめの仕上がりですが、煮汁多目が好みの場合は、水・砂糖・醤油を増やして少し煮汁を多く調理しましょう。私は、煮卵や角煮の旨みの溶け出た煮汁、捨てるに忍びない時は野菜と肉を甘辛の煮物の煮汁にします。出来うる限り排水に流さない様にしましょう

きっかけ

使い忘れそうになっていた鶏もものひき肉と、芽が出そうになっていたメークインで肉じゃがを作りました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが鶏ひき肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

DECOサン DECOさんちの晩御飯(http://decobox.jp/blog/)と言うブログで、日々の献立やおやつを紹介しています。 家庭での食事は手作り、おやつも出来る限り手作りを心掛けています。材料も出来るだけ安全な物を選び、調味料は化学調味料などの添加の無い物を選ぶ様にしています。時にファーストフードを食べたり、外食もするけれど、基本は家で食べる、私の作るご飯を家族に食べさせたいと考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 23:18
美味しくてご飯に乗せて食べちゃいました(^^;)ごちそうさまでした♪
☆サチコ
美味しそうに作って頂きありがとうございます!楽天レシピお休みしていて返事が遅くなりごめんなさい。又、のんびりペースで始めようと思ってます。宜しくお願いします。

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