作り方
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- 1
- イカをさばきます。
胴体からイカのわたを引き出します。わたの後ろについている墨袋は取り除いて下さい。(イカは胴体のみ使うので、ゲソは別のお料理に使ってね)
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- 2
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- わた全体が隠れる程度に塩をまぶします。1時間おいたら、水洗いし、水分をよく拭き取ります。
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- 3
- 薄皮を取り、わたの中身を叩きます。わたとイカを混ぜ合わせたところに調味料全てを加え味を整えます。
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- 4
- 混ぜてすぐも食べられますが、2~3日たった頃が1番美味しいです。盛り付ける時にゆず皮を飾ると風味が増します。
おいしくなるコツ
タバスコを入れるがポイントです。結構多めにいれても大丈夫です!
きっかけ
知り合いのお寿司やさんに教えていただきました。
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