体の芯からホッカホカ♪唐辛子麹と唐辛子酵母エキス レシピ・作り方

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にゃう1094
冷え性さんは生のとうがらしが手に入ったら是非作ってにゃ~ぽっかぽかにゃ♪

材料(4人分)

とうがらし
たくさん
米麹
200gくらい
しょうゆ
200ccくらい

作り方

  1. 1
    唐辛子麹の作り方
    唐辛子を刻んで同量くらいの麹とよく混ぜて浸るくらいの醤油を注ぐ
    時々混ぜるので瓶がよい
    発酵するので余裕を持たせて詰めること
    1ヶ月くらいでなじめば食べられる
  2. 2
    唐辛子酵母エキスの作り方
    唐辛子は半分に折り瓶につめてんさい糖など糖分をおおさじ1くらいいれ水を瓶の口まで入れて冷蔵庫で3日、室温で3日くらいで完成
  3. 3
    唐辛子麹はご飯の友に♪
    唐辛子酵母エキスはドレッシングに入れたり、味噌汁に入れたりと生の一味感覚で使用できます

おいしくなるコツ

唐辛子酵母はものすごく発酵するので完成したら冷蔵庫に入れて保存したほうがいいです 使った分だけ水、ときどき糖分を足せば一冬楽しめます

きっかけ

唐辛子が大好きなので、いろいろ加工して楽しんでいます

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
冷え性 ベジタリアン あたたまる 簡単
料理名
唐辛子麹 唐辛子酵母エキス

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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