材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- ロースハム(またはベーコン)
- 3~4枚
- 生クリーム
- 50cc
- ピザ用チーズ
- お好み
- 塩コショウ
- 適宜
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、8ミリくらいの厚さにスライスし、茹でる。玉ねぎとハムも1センチ幅くらいにスライスする。
-
- 2
- 玉ねぎとハムをバターでいためて、塩コショウする。
-
- 3
- グラタン皿または耐熱容器に茹でたじゃがいもの3分の1の量を敷き詰め、その上に痛めたハムと玉ねぎの2分の1の量を重ねる。
-
- 4
- さらに3分の1のじゃがいも、残りの玉ねぎとハム、残りのじゃがいもを重ねて層を作る。
-
- 5
- 生クリームをまわしかけ、ピザ用チーズをお好みの量を上からかけ、オーブンへ。180°で20分ほど焼く。焼きあがったら、お好みで黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
ハムの代わりにベーコンを使っても美味しいです。ベーコンを使う場合は塩コショウを控えめにしてください。
きっかけ
ホワイトソースを作るのが、面倒くさくて…(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません