簡単☆ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cannelle
ホワイトソースを作らずして、濃厚なグラタンを食べたかったので☆

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
ロースハム(またはベーコン)
3~4枚
生クリーム
50cc
ピザ用チーズ
お好み
塩コショウ
適宜
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、8ミリくらいの厚さにスライスし、茹でる。玉ねぎとハムも1センチ幅くらいにスライスする。
  2. 2
    玉ねぎとハムをバターでいためて、塩コショウする。
  3. 3
    グラタン皿または耐熱容器に茹でたじゃがいもの3分の1の量を敷き詰め、その上に痛めたハムと玉ねぎの2分の1の量を重ねる。
  4. 4
    さらに3分の1のじゃがいも、残りの玉ねぎとハム、残りのじゃがいもを重ねて層を作る。
  5. 5
    生クリームをまわしかけ、ピザ用チーズをお好みの量を上からかけ、オーブンへ。180°で20分ほど焼く。焼きあがったら、お好みで黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

ハムの代わりにベーコンを使っても美味しいです。ベーコンを使う場合は塩コショウを控えめにしてください。

きっかけ

ホワイトソースを作るのが、面倒くさくて…(笑)

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

cannelle たくさん野菜を食べられる料理を中心に考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする