作り方
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- 1
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- まず、付け合せ用のウィンナーをフライパンに小匙半分ほどのサラダオイルで炒める。
黒胡椒も好みで振る。
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- 2
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- ウィンナーを端に寄せて、洗って5センチほどの長さに切った小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで炒めておく。
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- 3
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- 常温で新鮮な卵(冷蔵庫に入っていな卵なので、数日は常温保存可。一度でも冷蔵庫に入った卵は、すぐに冷蔵庫へ)を使用。
冷蔵庫にいれたあった卵は、30分ほど冷蔵庫から出しておく。
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- 4
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- 1個ずつ器に割りいれておく。
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- 5
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- ポーチドエッグを作る。
水4カップを沸騰させ、コンソメキューブ1個、塩・黒胡椒少々で軽く味をつける。
菜箸でグルグル~っとかき回し、渦の中央に卵をそっと落とす。
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- 6
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- 1個目を入れたら、菜箸で鍋肌に沿わせて、水をグルっと回し、底にくっつかない様に軽く鍋を揺すり、2個目の卵も手際よく鍋に入れて、同じ動作を繰り返す。
卵を2個入れたら弱火にする。
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- 7
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- イングリッシュマフィンの切れ込みに、フォーク(マミィは手)で開く。
※ナイフで切り開くと、表面がつるっとしてしまうので、必ず、フォークや手なので、ざっくりと開いてください。
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- 8
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- オーブントースターに並べていれ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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- 9
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- 2枚(一組を比較して、表面が凹んでいる方)にマヨネーズ少々と、スライスチーズを半分ずつ乗せて、チーズが軽く溶けるまで焼く(30秒ほど)。
残りの2枚はマーガリンだけ塗っておく。
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- 10
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- 皿に炒めたウィンナーと小松菜を盛る。
マフィンは、チーズの方を土台に、その上に穴杓子で水切りしたポーチドエッグをのせる。
上にマーガリンだけ塗った、マフィンを軽く被せる。
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- 11
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- プチトマトを飾り完成。
上に乗ったマフィンを千切って、卵黄をつけて食べた後は、ナイフとフォークで切って食べるのが旬!
おいしくなるコツ
ポーチドエッグは、基本は半熟です。ほぼマフィンを焼いている間に、弱火で(ぐらぐらさせない)煮ている時間で、こんな感じの仕上がりになります。穴杓子に乗せて、卵の上から指で押してみて堅さを確認して下さい。
きっかけ
本来はエッグベネディクトと言うホテルでのブランチのメニューにある物ですが、、美味しい採れた立ての新鮮卵を使うので、余計なソースは不要なので、簡単にエッグマフィンとしました。
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