ベジタブル☆チーズケーキ レシピ・作り方

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そよこ☆
キレイな緑色のチーズケーキです。
焼いた当日はふんわり、翌日はしっとりとしたケーキになります。

材料(10人分)

水菜
2束
サツマイモ(正味)
100g
クリームチーズ
100g
砂糖
70g
豆乳
150㏄
2個
レモン果汁
大さじ1
小麦粉
30g
液みそ(普通の味噌でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは柔らかくなるまで蒸かして皮をむき、切ります。水菜はよく洗い、適当な大きさに切ります。
  2. 2
    水菜と大さじ1の水を入れて、フードプロセッサーで撹拌します。細かくなったら、サツマイモ、クリームチーズの順に入れその都度撹拌し、ピューレ状にします。
  3. 3
    砂糖、卵もフードプロセッサーに入れ撹拌します。豆乳、レモン果汁、液みそを入れて混ぜます。最後にふるった小麦粉を入れます。
  4. 4
    型に流し込み、170℃のオーブンで40分程度焼きます。こんがり焼き目がついて、竹串をさし何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜は食感が残ってしまうので、細かくした方がおいしいと思います。

きっかけ

野菜をあまり食べてくれない子どもたちの大好きなチーズケーキにくせのない水菜をいれてみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
サツマイモ 水菜 ヘルシー 野菜スイーツ
料理名
水菜とサツマイモのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

そよこ☆ お料理大好き、お菓子づくり大好きです。 親子で楽しみながらお料理がしたい。 野菜スイーツにはまっています。

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