夕方仕込めば朝焼き立て♪簡単~酒かす酵母のベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
ストレート&オーバーナイト&湯捏ね法にゃ~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

国産小麦粉(強力粉)
300g
ふすま
おおさじ2
酒かす
50gくらい
てんさい糖
おおさじ2+小さじ1
小さじ半分

作り方

  1. 1
    酒かす酵母エキスを作る
    (最初は5日くらいかかるが次からはそれに足すので次の日には出来ている)
    煮沸した瓶に酒かすとてんさい糖をおおさじ2くらいいれ200ccほどぬるま湯を入れる
  2. 2
    1がしゅわしゅわ炭酸ガスがでるようになるまで毎日瓶をゆすったり1日1回はふたを開けてガスをぬく
    しゅわしゅわが盛んになったら酒かす酵母エキスの完成
  3. 3
    夕方、ボールに熱湯100ccとてんさい糖小さじ1、塩小さじ半分をいれよく混ぜとけたら小麦粉・ふすまの3分の1を入れて木しゃもじなどでぐるぐる混ぜる(湯捏ね・・・もっちりします)
  4. 4
    さわってお風呂の温度くらいであれば残りの小麦粉と酵母エキス110ccを入れてしゃかしゃか混ぜてまとめたら容器に入れてふたをしてあさまで保存
    (3分くらい・・・こねなくてもいい)
  5. 5
    翌朝、2倍くらいに膨れているはず
    夜すでに膨れてしまったら冷蔵庫で寝かせます
  6. 6
    4~6に切り分け丸めて押さえてつぶし真ん中に穴をあけます
    なべにお湯を沸かし浮かんでくるまでゆでます(1分くらい
  7. 7
    余熱なしのオーブン220度くらいで30分焼きます
    外はこんがりパリパリ、中はもっちりです
    次の日くらいまで硬くなりませんよ

おいしくなるコツ

ゆでずに丸めてちょっと切り込みを入れて同じように焼いたらカンパーニュになります♪ レーズン入れたりクルミ入れたりしてもおいしいですよ のこった酒かす酵母エキスは味噌汁や煮物の出しに使えます

きっかけ

いろいろ酵母をおこしてパンを焼いていますが酒かす酵母が安定しておいしいものが出来るので伝授します

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
簡単 捏ねない 天然酵母 ヘルシー
料理名
酒かす酵母のベーグル

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする