新鮮なイカがあったら☆我が家で簡単イカ刺し♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- このイカを使って作りました。
(新鮮な物を選んで下さい)
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- 2
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- イカは本体とワタが繋がってる部分に指を入れて剥外し、足とワタを一緒に引き抜く。
イカのミミ(エンペラ)は本体の繋がってる分部を外し皮ごと外す。
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- 3
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- イカの皮を剥く。
内側の薄皮ごと(2枚あります)一緒に剥がすと簡単に剥けます。
(剥きにくい時はふきん等を使うと剥き安くなります)
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- 4
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- 骨を引き抜いて取り除き、ミミ(エンペラ)の付けね根から包丁でイカを縦に切り開く。
イカの大きさに合わせて3~4枚に横に切り分ける。
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- 5
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- 切り分けたイカを横にし、食べ安い細さに切っていく。
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- 6
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- お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
とにかく新鮮なイカを買うことです。
きっかけ
新鮮なイカが売ってたのでイカ刺しを作ってみました。
残った足も煮もの等に使えて便利です。