白玉きなこ団子 ~十五夜にいかが?~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- だんごの粉
- 60g
- ぬるま湯
- 大さじ3~4
- きなこ
- 大さじ2
- 砂糖
- お好みで
- 塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- だんごの粉にぬるま湯を加える
※最初大さじ3のぬるま湯を入れて様子を見てください。
-
- 2
-
- 耳たぶの硬さになるぐらいに、
よく練る。
よく練るともっちり美味しくなります。
-
- 3
-
- 練りあがったら、細長くして一口大に切り分け、丸める。
-
- 4
-
- お湯で茹で、浮いてきたら茹で上がり。
-
- 5
-
- お水にとり、ぬめりと荒熱をとる。
-
- 6
-
- きな粉に砂糖と塩を入れて混ぜておく。
茹で上がった白玉団子を入れて、ボウルを回しながらきな粉を満遍なく絡ませてできあがり♪
おいしくなるコツ
ぬるま湯で練ることにより、やわらかくもっちりした団子になります。
ただし、お湯の量には気をつけてやわらかくなりすぎないようにしてみてください。
きっかけ
十五夜にはこれでしょう!!
小腹が減ったら一人分おやつとして(^^v