芋がら(乾燥ずいき)☆こうや豆腐の簡単煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 芋がら
- 30g
- こうや豆腐
- 30~50g
- 市販の麺つゆ
- 大さじ6強
- 砂糖
- 中さじ1
- ごま油
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
芋がら、こうや豆腐、麺つゆ、砂糖、ごま油を用意する。
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- 2
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- 芋がらは熱湯に浸けて、アクをよく抜いておく。
こうや豆腐は水に浸けて戻しておく。
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- 3
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- 芋がらは食べ安いサイズに切っておく。
こうや豆腐は一口サイズにきっておく。
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- 4
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- 芋がら、こうや豆腐を鍋に入れて500ccの水を加え、煮立ったら麺つゆ、砂糖を加える。
(使用する麺つゆによって、薄める倍数が違うので加減して下さい)
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- 5
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- 汁が少なくなるまで弱火で煮込む。
火を止めたらごま油を少々加える。
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- 6
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- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
ごま油を加える事でコクが出て美味しくなります。
きっかけ
姉から芋ガラを貰ったのでレシピを教わって作ってみました。
芋がらは熱湯に浸けて手で揉むと、アクが出やすいですが、火傷には注意して下さい