材料(3~4人分)
- チルドシュウマイ
- 15個
- えのき茸
- 100g
- ブロッコリー
- 100g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2
- カニカマ
- 42g
- 中華ガラスープの素
- 10g
- 片栗粉
- 中さじ1強
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
チルドシュウマイ、えのき茸、ブロッコリー、玉ねぎ、カニカマ、中華ガラスープの素、片栗粉を用意する。
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- 2
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- えのき茸、カニカマは半分にきってほぐす。
ブロッコリーは小さめに切り分ける。(茎部分は薄切りにする)
玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- ブロッコリーはラップをして、電子レンジ(1000w)で2~3分加熱する。
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- 4
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- 鍋に300ccの水を沸かし沸騰したらえのき茸、玉ねぎ、カニカマを入れ2分程中火で煮る。
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- 5
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- 中華ガラススープの素を加える。
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- 6
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- チルドシュウマイ、ブロッコリーを加え1分程煮込む。
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- 7
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- 片栗粉を加えトロミを付ける。
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- 8
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- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
あんかけは多めにして丼など、ご飯にかけても美味しいと思います。
きっかけ
スーパーで売ってた惣菜をアレンジしました。
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