シュウマイ☆野菜の中華あんかけ♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
野菜は長ねぎ、タケノコ、シイタケ、白菜などに変えても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

チルドシュウマイ
15個
えのき茸
100g
ブロッコリー
100g
玉ねぎ(中)
1/2
カニカマ
42g
中華ガラスープの素
10g
片栗粉
中さじ1強
300cc

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    チルドシュウマイ、えのき茸、ブロッコリー、玉ねぎ、カニカマ、中華ガラスープの素、片栗粉を用意する。
  2. 2
    えのき茸、カニカマは半分にきってほぐす。
    ブロッコリーは小さめに切り分ける。(茎部分は薄切りにする)
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    ブロッコリーはラップをして、電子レンジ(1000w)で2~3分加熱する。
  4. 4
    鍋に300ccの水を沸かし沸騰したらえのき茸、玉ねぎ、カニカマを入れ2分程中火で煮る。
  5. 5
    中華ガラススープの素を加える。
  6. 6
    チルドシュウマイ、ブロッコリーを加え1分程煮込む。
  7. 7
    片栗粉を加えトロミを付ける。
  8. 8
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

あんかけは多めにして丼など、ご飯にかけても美味しいと思います。

きっかけ

スーパーで売ってた惣菜をアレンジしました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
シルク1 簡単 中華 栄養
料理名
中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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