夏向きさわやか酢の物の素!小梅のらっきょう酢漬け レシピ・作り方

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にゃう1094
梅風味の酢のものの元があれば酢のものがとってもかんたんにできるにゃ♪

材料(10人分)

小梅
500g
ラッキョウ酢
900ml
てんさい糖
50~100g

作り方

  1. 1
    小梅はよく洗って水気を拭取り保存瓶などにいれラッキョウ酢とてんさい糖を入れる
  2. 2
    2週間位して梅がしわしわになったら梅も食べられるし、梅の香りのフルーティな酢のものの素が完成♪

おいしくなるコツ

おおきな梅でももちろんいいのですが、梅が漬かるのに日数がかかるので酢の物の元作りには小梅がオススメです~小梅も酢の物にトッピングして一緒に食べてね

きっかけ

青梅をらっきょう酢に漬け込んでみたら青梅も美味しいだけでなく、クエン酸いっぱいのつけ汁がフルーティで夏野菜の酢の物にぴったりだと知ってからは毎年つゆだくで作るようになりました

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー 夏ばて防止 簡単
料理名
青梅のらっきょう酢漬け

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にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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