材料(1kgの梅 人分)
- 青梅
- 1kg
- ホワイトリカー
- 1.8ml
- 氷砂糖
- 700g
作り方
-
- 1
- 青梅を洗って、アクをとるために、たっぷりの水の中に6時間漬けてください。
(青梅の場合はアクが強いので多めに・・・色が少し黄色くなってきているものは少なめに・・・)
-
- 2
- 梅の水気を、キッチンペーパーなどでしっかりふき取って下さい
(カビの原因などになるので必ずしっかりと・・・)
↓
ヘタの部分を、爪楊枝などで取り除いて下さい。
-
- 3
- 梅/氷砂糖/梅/氷砂糖っというように、重ねて容器に入れていく。
その後、ホワイトリカーをいれて、冷暗所に保管してください。
※容器は熱湯消毒をして、乾かした物を使用して下さい。
おいしくなるコツ
飲み頃は、3ヶ月位経ってからですが、1年は置いてほしいな♪
私は、梅酒より梅が好きなので、容器に入るだけ詰めて作ってます。
果肉の硬い青梅の方が、1年たってもカリッとおいしい梅酒の梅ができますよ!
・・・梅酒が好きな人には関係ないか(^^ゞ
きっかけ
梅を頂いたので♪
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ただし、少なすぎると梅の味がしない梅酒になるので、400gは入れてくださいね!