盛るだけ簡単☆鮭と筋子で親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
筋子は楽天市場の下北名産センターで購入しました。
醬油漬けのとても美味しい筋子です。
是非お試し下さい。(^O^)/

材料(3人分)

お米
2合
鮭のほぐし(瓶詰め)
120g
筋子(醤油漬け)
適量
大庭
20枚
揉みのり
適量
大さじ4
砂糖
中さじ3

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    お米、鮭ほぐし、筋子、大葉、揉みのり、酢、砂糖を用意する。
  2. 2
    お米の水加減をいつもより減らし硬く炊く。
    (炊きあがってから酢を加えると柔らかくなります。)
  3. 3
    器に酢、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく。
    大葉はよく洗って水気を切り、細かく刻んでおく。
  4. 4
    炊きあがったご飯に合わせ酢を加え、しゃもじでご飯を切る様に混ぜ合わせ酢飯を作る。
    酢飯はうちわなどで冷ましておく。
  5. 5
    器に酢飯を盛り付け揉みのり、刻んだ大葉を乗せる。
  6. 6
    鮭のほぐし、筋子を盛り付け完成。

おいしくなるコツ

お酢を加えるとご飯が柔らかくなるので、お米は結構硬めに炊く事ですね。 骨を取り除いたり面倒ですが、塩鮭の切り身をほぐしても美味しいと思いますよ。

きっかけ

大好きな一品です。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
どんぶり 酢飯 和食 簡単
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする