::簡単おやつ 牛乳寒:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
なつかしい味の牛乳かん。
甘みを後から足すので、調節しやすいです。

材料(4人分)

寒天
4g
200g
牛乳
100g
シロップまたは黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    水・寒天を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら、そのまま2,3分かき混ぜて、完全に煮溶かす。
  2. 2
    火を止め、牛乳を足してまぜる。
    容器に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    お好みで、シロップやはちみつなどをかけて。

おいしくなるコツ

自家製シロップは http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000705/ レンジで作る黒蜜は http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000531/

きっかけ

給食がなつかしくて

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする