卵バターなしでもしっとりおいしい♪おからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
ベジタリアンにゃうはバターや卵を使わなくても美味しいケーキが作れるにゃ

材料(10人分)

おから
600g
キャノーラ油
200g
薄力粉
200g
てんさい糖
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
ココアパウダー
大さじ3
りんご
小1個
くるみ
60g
ブランデー
小さじ2

作り方

  1. 1
    くるみは粗く刻む
    りんごは皮ごと薄くいちょう切りにする
  2. 2
    おからに1とキャノーラ油・てんさい糖・ブランデーを入れてよく混ぜる
  3. 3
    薄力粉にB.Pとココアパウダーを入れてよく混ぜてから2とあわせよく混ぜる
  4. 4
    型に流し
    180度のオーブンで1時間焼く
    (ほとんど膨らまないのでそのままの形に焼きあがると思ってください)

おいしくなるコツ

18センチのケーキ型2つ分くらいの量です・・・多すぎる人は半量で作ってくださいね 冷蔵庫で保存してください・・・かたくならずいつまでもしっとり美味しいです

きっかけ

湯葉や豆乳を作るので副産物のおからもどっさり!おから消費のために考えました ベジタリアンレシピです

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ベジタリアン ビーガン おからケーキ ヘルシー
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする