卵バターなしでもしっとりおいしい♪おからケーキ レシピ・作り方

卵バターなしでもしっとりおいしい♪おからケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
ベジタリアンにゃうはバターや卵を使わなくても美味しいケーキが作れるにゃ

材料(10人分)

  • おから 600g
  • キャノーラ油 200g
  • 薄力粉 200g
  • てんさい糖 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ココアパウダー 大さじ3
  • りんご 小1個
  • くるみ 60g
  • ブランデー 小さじ2

作り方

  1. 1 くるみは粗く刻む
    りんごは皮ごと薄くいちょう切りにする
  2. 2 おからに1とキャノーラ油・てんさい糖・ブランデーを入れてよく混ぜる
  3. 3 薄力粉にB.Pとココアパウダーを入れてよく混ぜてから2とあわせよく混ぜる
  4. 4 型に流し
    180度のオーブンで1時間焼く
    (ほとんど膨らまないのでそのままの形に焼きあがると思ってください)

きっかけ

湯葉や豆乳を作るので副産物のおからもどっさり!おから消費のために考えました ベジタリアンレシピです

おいしくなるコツ

18センチのケーキ型2つ分くらいの量です・・・多すぎる人は半量で作ってくださいね 冷蔵庫で保存してください・・・かたくならずいつまでもしっとり美味しいです

  • レシピID:1650001506
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ベジタリアン ビーガン おからケーキ ヘルシー
料理名
おからケーキ
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る