皮ごとがおいしい♪新じゃがのネギ味噌和え レシピ・作り方
![皮ごとがおいしい♪新じゃがのネギ味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b51c1d3e51f8585340352b760a148058d91b370.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新じゃがいも 大2個
- 青ネギ 2本
- 味噌 大さじ2
- てんさい糖 小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗って皮ごとゆでる
丸ごとゆでたほうが美味しい -
2
青ネギは刻んでサラダ油でさっと炒めてんさい糖も加えて炒める
-
3
2に火を止めてから味噌を加えて混ぜる
(味噌は加熱しないほうが風味もよいし、麹菌や乳酸菌が生来ているのでお腹にもよい) -
4
1のジャガイモを大きめに切り
3で和える
皮ごとがシャキシャキおいしい
すこしくらい崩れた方がおいしそう
きっかけ
みんな大好きなジャガイモの味噌汁・・・お弁当のおかずにしたくて思いつきました
おいしくなるコツ
せっかくの新じゃが・・・皮ごとが美味しいです♪
- レシピID:1650001494
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがのネギ味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません