我が家で収穫☆明日葉のからし和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
我が家の庭で収穫した明日葉です。
明日葉は栄養があって天麩羅、お浸しなどに
にすると美味しいですよ。

材料(2人分)

明日葉
1束
しょう油
大さじ1
和からし
小さじ1
白ごま
適量
味の素
少々

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    明日葉、しょう油、和からし、白ごま、味の素を用意する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩を一掴み入れ、沸騰したら明日葉を切り口の太い方から茹でる。
  3. 3
    好みの硬さに茹でたら水でアクを洗い流し、食べ安い長さに切る。
  4. 4
    ボールにしょう油、和からし、白ごま、味の素を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    明日葉を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

明日葉はアクがあるので茹でた後、水で洗い流して調理して下さい。

きっかけ

我が家の庭で収穫した明日葉です。ちょっぴりですが、からし和えにしてみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 簡単 栄養 和食
料理名
明日葉のからし和え

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする